Menu

Granola maison: la recette saine

Granola maison: la recette saine 22 Sep 2017 Lena Recettes Girly
  • granola
  • granola-1
  • granola-2
  • Details
  • Laisser un commentaire
  • Articles connexes

Il y a un granola dans le commerce que j’affectionne tout particulièrement. Mais quand on regarde la composition, trop de sucre, trop gras. Faire son granola est un peu tendance en ce moment. Mais est ce vraiment plus sain? Est ce que ca vaut le coup de prendre du temps pour le faire. La réponse est OUI. J’ai comparé les macronutriments de ma recette à celle du granola industriel. La difference est assez importante: Pour cette recette: 2xfois moins de sucre, 1,5xmoins de graisses saturées, et 50% de protéines en plus.
Pour environ 400g:

Ingrédients

  • 180g de flocon d’avoine
  • 70g de quinoa soufflé
  • 40g de noix de cajou
  • 25g d’amandes effilées
  • 8 cuillères à soupe de sirop d’agave ou sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 70g de copeaux de chocolat noir 70% minimum

La Recette

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Hacher grossièrement les noix de cajou.
    • Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine, le quinoa soufflé, les noix de cajou hachées, les amandes effilées.
    • Ajouter le sirop d’agave et l’huile de coco fondue. Bien mélanger pour que cela se répartisse uniformenent.
    • Sur une plaque de cuisson, placer une feuille de papier sulfurisé. Etaler le granola sur toute la surface pour une cuisson uniforme. Si votre plaque est trop petite, procéder en 2 fois. Ne pas faire une grosse épaisseur pour une cuisson homogène.
    • granola avant cuisson
    • Faire cuire 15mn à 160° (le granola doit devenir doré). Surveiller la cuisson à partir de 12mn.
    • Laisser refroidir avant d’y ajouter les copeaux de chocolat noir. Mélanger.
    • Mettre le granola dans un récipient hermétique.

Note

  • Une multitude de déclinaison est possible: noix de pecan, copeaux de noix de coco, fruits sec, épices…Mon prochain granola sera avec des pommes séchées et de la cannelle.
  • Pour une portion de 45g (sans lait): Lipide 8,6g dont 2,7g saturés – Glucide 23,4g dont 5g de sucre – Protéine 5,4g – Energie: 196kcal.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

rose-avocat

Rose d’avocat – Tuto

La rose d’avocat est tendance ces derniers temps sur les réseaux sociaux. Faut avouer que pour embellir nos assiettes, c’est succès garanti. Avec dextérité, rapidement vous obtiendrez cette belle rose d’avocat, avec l’effet waouh. Le …

crepe-healthy

Pancakes Healthy

Légers et réalisés avec une farine dont les apports nutritionnels sont intéressants, vous vous régalerez avec ces pancakes. A vous de jouer pour choisir une garniture saine et ne pas se jeter sur le pot …

cookies-araignees-schokobons

Cookies Araignées Schoko-Bons presque sains

Cookies Araignées Schoko-Bons: des cookies healthy avec une touche de gourmandise. Voici la recette pour environ 8 biscuits: Ingrédients La Recette Note Pas de yeux en sucre, il est possible de les confectionner avec de …

nourish-bowl-tofu-kale

Nourish Bowl Tofu, Kale, Semoule

Ingrédients La Recette

smoothie-tropical

Smoothie Tropical

Ingrédients La Recette Note Pour enrichir votre smoothie en nutriments, vous pouvez y ajouter des superfoods.