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Granola maison: la recette saine

Granola maison: la recette saine 22 Sep 2017 Lena Recettes Girly
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Il y a un granola dans le commerce que j’affectionne tout particulièrement. Mais quand on regarde la composition, trop de sucre, trop gras. Faire son granola est un peu tendance en ce moment. Mais est ce vraiment plus sain? Est ce que ca vaut le coup de prendre du temps pour le faire. La réponse est OUI. J’ai comparé les macronutriments de ma recette à celle du granola industriel. La difference est assez importante: Pour cette recette: 2xfois moins de sucre, 1,5xmoins de graisses saturées, et 50% de protéines en plus.
Pour environ 400g:

Ingrédients

  • 180g de flocon d’avoine
  • 70g de quinoa soufflé
  • 40g de noix de cajou
  • 25g d’amandes effilées
  • 8 cuillères à soupe de sirop d’agave ou sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 70g de copeaux de chocolat noir 70% minimum

La Recette

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Hacher grossièrement les noix de cajou.
    • Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine, le quinoa soufflé, les noix de cajou hachées, les amandes effilées.
    • Ajouter le sirop d’agave et l’huile de coco fondue. Bien mélanger pour que cela se répartisse uniformenent.
    • Sur une plaque de cuisson, placer une feuille de papier sulfurisé. Etaler le granola sur toute la surface pour une cuisson uniforme. Si votre plaque est trop petite, procéder en 2 fois. Ne pas faire une grosse épaisseur pour une cuisson homogène.
    • granola avant cuisson
    • Faire cuire 15mn à 160° (le granola doit devenir doré). Surveiller la cuisson à partir de 12mn.
    • Laisser refroidir avant d’y ajouter les copeaux de chocolat noir. Mélanger.
    • Mettre le granola dans un récipient hermétique.

Note

  • Une multitude de déclinaison est possible: noix de pecan, copeaux de noix de coco, fruits sec, épices…Mon prochain granola sera avec des pommes séchées et de la cannelle.
  • Pour une portion de 45g (sans lait): Lipide 8,6g dont 2,7g saturés – Glucide 23,4g dont 5g de sucre – Protéine 5,4g – Energie: 196kcal.

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